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非加熱製法の菌床
調合と調整を行った培地19リットルに対して、水5.5リットルの添加を行い良くかき混ぜた状態です、きのこ栽培の場合はミキシング機で30分くらいミキシング(混ぜる)を行います関係上、ここは良くかき混ぜてくださいムラがあるとその部分だけ菌糸の回りが悪くなったりする場合もあります、電子レンジで加熱殺菌を行う場合は水分の蒸発が多いので、この工程でいかにしてオガ粉に水分を含ませるかが、後の菌匠の良し悪しを決定付けます。
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先程、調合と調整を行った培地19リットルに対して、水を
5.5リットル注ぎ込み、良くかき混ぜた状態です、
きのこ栽培の場合は、ミキシング機で30分くらい
ミキシング(混ぜる)を行う関係上、ここは良く
かき混ぜてください、ムラがあるとその部分だけ
菌糸の回りが悪くなったりする場合もあります、
電子レンジで加熱殺菌を行う場合は水分の蒸発が多いので、
この工程でいかにしてオガ粉に水分を含ませるかが、後の
菌匠の良し悪しを決定付けます、きのこ栽培の
会社によっては、ショ糖脂肪酸エステルなどの
界面活性剤を用いる事もある程に水分の浸透が重要に
なります、この菌匠は、きのこ栽培ではなく、
クワガタの育成用です、決して界面活性剤などを
投入してはいけません、ここで強力粉に含まれる
グルテンが効いてきます!
一時的にオガ粉と水を繋ぐ役目を果たして保水を
助けます、そのグルテンに含まれた水はやがて
浸透圧でオガ粉の方に移行して行きます。
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