自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 1 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 2
その菌床は(餌)は、やがて伝説と成る。
自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 4 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 5

自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 1 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 2
自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 4 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 5

自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 1 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 2

   種菌の植菌(接種)まで行って、全部失敗に終わると、そのショックは計り知れないものがあろうかと
   思いますのですので失敗しない為にも、ここで計量を測って置くと良いでしょう、電子レンジを使用し
   て菌糸ビンの作成した場合で失敗するのは、経験上、内部の水分が蒸発してしまって培地自体が
   異常に低水分な状態なってしまい失敗する事がほとんどだと思います、よって加熱殺菌前と後に、
   1本ずつ計量を行っておけば、その心配はなくなりますし失敗もなくなります、この地点での計量で
   初令幼虫用の場合は超硬詰めで650グラム~700グラムになっている事がベストだと思います、
   3令幼虫用だと超硬詰めで600グラム~650グラムが適当であると思います、菌糸ビン完成時の
   事を考えたチョイスと設定が求められます。

   国産ヒラタケの場合、菌糸が蔓延して行くに伴い培地が後に乾燥方向に向かう事が事前に分かって
   ますので、この地点で高水分でなければ良質な菌糸ビンの完成には成り得ません、
   オオヒラタケ系の場合は逆に低水分で作成した方が良いでしょう。

自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 4 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 5


 
      



自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 8 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 9

サイト一覧
 [ ] [ ] [ ] 
 [ ] [ ] [ ]
 [ ] [ ]
 [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]

   Ookuwagata Project.(USA) Since2000-2017.
   採集/飼育/血統/累代管理: 安倍稔範
   所在地 : 大分県 宇佐市 善光寺
   MAIL: usaabe@oct-net.ne.jp

   Last Update 2017/07/23.
   New Bacterial thread for beginner 15


自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 10 自作菌糸,自作菌匠,beginner's luck Story 11